La fédération japonaise des coopératives agricoles a annoncé mardi 19 août recommencer à exporter ce mois-ci du riz de la préfecture de Fukushima, pour la première fois depuis l'accident nucléaire survenu le 11 mars 2011 dans le complexe atomique de la région.
La première destination de ce riz soumis à des contrôles particuliers sur la radioactivité est Singapour, qui a montré sa « compréhension » vis-à-vis des mesures prises pour éviter la distribution de produits contaminés. Des sacs de 5 kg de riz de type Koshihikari (un des plus réputés du Japon) y seront vendus dès le 22 août. Une campagne de promotion aura lieu sur place pour expliquer que ce riz est sûr et qu'on peut le consommer en toute tranquillité.
SEUL SINGAPOUR A ACCEPTÉ D'IMPORTER LE RIZ
Le riz de Fukushima, contrôlé, est déjà vendu dans l'archipel mais les pays étrangers comme la Chine et la Corée du Sud
qui importaient ce type d'aliment de la région avant la catastrophe
atomique ont stoppé les achats par précaution. Pour le moment, Singapour
est la seule destination qui a accepté de recevoir à nouveau cette production.
Plusieurs pays imposent encore de fortes restrictions sur les
aliments de la province agricole et rizicole de Fukushima, ce qui ennuie
les autorités nippones, enclines à juger
infondées ces mesures. Le gouvernement, la fédération des coopératives,
les collectivités locales et diverses organisations s'escriment à tenter de prouver
que les produits de Fukushima mis sur le marché sont sûrs, dans le
strict respect de la limite sévère de césium radioactif fixée à moins de
100 becquerels par kilogramme.
Toutefois, la population étrangère et une partie des Japonais restent méfiants et réticents à acheter
les fraises, pêches, concombres, tomates ou autres produits de la
région saccagée par le désastre atomique provoqué par un gigantesque
tsunami.
Source : http://www.lemonde.fr/planete/article/2014/08/19/le-japon-recommence-a-exporter-du-riz-de-fukushima_4473154_3244.html
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